Oggi come migliaia di anni fa: torna a Spilamberto il rito della cottura del mosto

“E’ autunno… la donna siede al telaio tesse e canta, oppure cuoce il mosto, il dolce succo, sul fuoco togliendo attentamente con una frasca la schiuma dal liquido ribollente sul paiolo”. Così Virgilio nel I secolo a.C. descrive nelle sue Georgiche una casa contadina dell’area emiliana: ancora oggi la magia del Balsamico Tradizionale ha inizio […]

Continua a leggere

Restauro della Chiesa di Santa Maria degli Angeli

Si inaugura sabato 1 ottobre alle 17. L’intervento fa parte di un progetto di riqualificazione urbana del Centro Storico di Spilamberto per ospitare attività sociali e culturali.

Continua a leggere

Invasioni lunari

Invasioni lunari centro storico sabato 1° ottobre ore 20.15 (replica ore 21.30) Le Invasioni Lunari non si possono spiegare e nemmeno raccontare. Le Invasioni Lunari si possono solo vivere e vedere dal vivo. Il gruppo suggerisce infatti l’idea di uno spazio “altro”, di una gravità diversa da quella terrestre, il senso di un mondo lontano, […]

Continua a leggere

Piccoli contadini crescono

Tante attività dedicate ai bambini Nelle giornate di sabato 1 e domenica 2 ottobre via Sant’Adriano e via San Giovanni si animano di tante attività dedicate ai bambini. “Il Cantiere dei Piccoli”: 12 mezzi a pedali a disposizione dei bambini di tutte le età. Leve manuali, e movimento a pedali, per far giocare i bimbi […]

Continua a leggere

Curiosità: i cinque “lunghi” passi del Balsamico Tradizionale

I cinque (lunghi) passaggi fondamentali del Balsamico Tradizionale Nel 1862 l’arte del saper fare del Balsamico fu codificata in una lettera scritta il 2 marzo dall’avvocato Francesco Aggazzotti all’amico avvocato Pio Fabriani: qui tratta degli aspetti tecnici della trasformazione del mosto cotto in Balsamico, ma anche degli aspetti identitari e socio-culturali che esso riveste: «Quasi […]

Continua a leggere

Màst Cot: a Spilamberto bollono i paioli del mosto

Come ogni anno le strade del borgo si riempiono degli aromi della cottura del mosto Come ogni anno a Spilamberto (Mo), nel primo fine settimana di ottobre, le strade del borgo si riempiono degli aromi della cottura del mosto, che non a caso avviene in autunno e suggella la conclusione dell’anno agricolo. Da sabato 1 […]

Continua a leggere

Il trebbiano, vitigno versatile per ABTM e vini d’eccellenza

Un grande appuntamento questo fine settimana! Domenica 3 Ottobre alle 17, durante la manifestazione Mast Cot 2021 a Spilamberto, con la collaborazione della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale dei Modena, presenteremo all’interno delle sale di Rocca Rangoni, il laboratorio: “Il trebbiano, vitigno versatile per ABTM e vini d’eccellenza” Con ospiti e relatori d’eccezione! Il nostro staff […]

Continua a leggere

Terza edizione di Stuzzicalamberto

A sottolineare il legame con il buon mangiare e il buon vivere, la terza edizione di Stuzzicalamberto vedrà l’accostamento alla dieta mediterranea. Il termine dieta è da intendersi come “modo di vivere”, dunque anche alimentazione, ma non solo. Lo stile di vita proposto dalla dieta mediterranea include il nostro saper fare, le conoscenze e le […]

Continua a leggere

Camper vaccinale domenica 3 ottobre

Sarà presente il camper dell’AUSL per proporre il vaccino a mRNA, in Piazza Caduti della Libertà. Sarà possibile effettuare senza prenotazione la prima dose di vaccino anti-Covid o anticipare l’appuntamento per chi ne è già in possesso: sarà sufficiente esibire la tessera sanitariae un documento d’identità. La documentazione nescessaria verrà fornita dal personale sanitario presente. […]

Continua a leggere

Domenica 3 ottobre spettacolo di Fontane Danzanti

Arriva domenica 3 ottobre nell’ambito d Mast Còt, in Piazza Caduti Libertà, un suggestivo spettacolo di fontane danzanti, con due repliche alle 19 e alle 21.30. Lo spettacolo si chiamerà “Water in time”. Si tratterà di uno show unico dove al mix di acqua e fuoco si aggiunge lo Tsunami Effect: getti d’acqua che raggiungono […]

Continua a leggere

Informativa

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare l'esperienza di navigazione. Se vuoi saperne di più puoi consultare la nostra Privacy Policy . Puoi liberamente prestare, rifiutare o revocare il tuo consenso in qualsiasi momento accedendo al pannello delle preferenze. Puoi acconsentire all'uso di queste tecnologie chiudendo questa informativa.

Acconsento Personalizza